먹방여행하면 역시 전주!
먹방 하면 가장 먼저 생각나는 전주. 맛의 도시답게 곳곳에 맛집이 숨어 있습니다.
걸어 다닐 수 있는 여행지가 많고, 전도의 맛이 담겨있는 한식 차림과 다양한 길거리 음식으로 24시간 내내 배가 꺼지지 않죠 유명한 곳은 입소문을 타고 찾아온 사람들로 끝없이 긴 줄을 서 한참을 기다려야 맛볼 수 있습니다.
주소: 전라북도 전주시 완산구 경기전길 135 베테랑분식
전화번호: 063-285-9898
영업시간: 09:00~21:00 명절 휴무
메뉴: 칼국수(6,000원)ㅣ쫄면(6,000원)ㅣ만두(5,000원)ㅣ콩국수(7,000원)ㅣ소바(7,000원)
전주에서 비빔밥만큼이나 유명한 베테랑 칼국수.
전주에 방문한 사람이라면 한 번쯤은 먹어봤을 베테랑 칼국수는 걸쭉한 국물 계란을 풀어
고춧가루, 들깨가루, 김 가루를 듬뿍 뿌려 먹는 스타일로 고소한 매력이 장점입니다.
특별하진 않지만 소박하면서 정겨운 맛으로 사랑받는 곳인데요,
가게 앞 전주성심여고 학생들의 한 끼 식사로 인기를 얻던 베테랑 칼국수는
어느덧 전주를 대표하는 음식으로 거듭났습니다.
전라북도에서만 맛볼 수 있는 물짜장. 춘장으로 조리하는 일반 자장면과 달리 간장으로 간을 하고 전분 물을 넣어 걸쭉하게 만드는 것이 특징이고. 고추기름으로 매콤한 맛을 내며, 고기 대신 신선한 해산물을 넣어 개운하니 매콤한 매력이 있습니다. 다소 호불호가 있지만, 물짜장 매력에 한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 강한 중독성이 있어요.
주소: 전북 전주시 완산구 풍남문2길 98-1
전화번호: 063-284-4318
영업시간: 11:00~20:00
메뉴: 물짜장(4,500원)
전주물갈비의 원조인 남노갈비. 일반 갈비찜과 달리 매콤한 양념에 육수를 넉넉히 넣고 콩나물과 당면을 가득 넣어 끓여 먹는 것이 이곳의 스타일. 콩나물 숨이 죽고 당면이 익으면 돼지갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라 은근하게 끓여주면서 먹으면 됩니다. 매콤한 국물을 얼큰하니 뒷맛이 깔끔해 계속 떠먹게 되는 중독성이 있고. 다 먹은 뒤에 육수에 라면 사리를 추가하거나, 남은 양념에 볶음밥을 비벼 먹어도 좋아요
주소: 전라북도 전주시 완산구 풍남동 2가 29-5
전화번호: 063-288-3525
영업시간: 11:00 - 22:00
메뉴: 남노 물갈비(10,000원)
전주에서 빼놓을 수 없는 음식인 콩나물국밥. 전주한옥마을 인근 꽤나 유명한 콩나물국밥집 중에서 으뜸인 왱이집은 남부시장 방식의 콩나물국밥을 제공합니다. 남부시장식은 뜨거운 콩나물국에 밥을 말아 주는 형태로 속까지 뻥 뚫리는 시원하니 담백한 맛이 일품. 함께 나오는 수란은 국밥에 넣어 먹어도 좋고 기호에 따라 김을 뿌셔 비벼 먹어도 좋아요. 함께 나오는 밑반찬으로 새우젓, 무말랭이, 오징어젓갈, 깍두기, 겉절이와도 잘 어울리며 밥과 함께 모두 무한리필로 제공.
주소: 전라북도 전주시 완산구 동문길 88 왱이집
전화번호: 063-287-6980
영업시간: 00:00~24;00 연중무휴
메뉴: 콩나물국밥(6,000원)ㅣ모주(1,500원)
감자탕의 센세이션을 불러온 육일식당의 감자탕. 전주에서 감자탕하면 육일식당으로 손꼽히는 전주 맛집. 이곳의 감자탕은 큰 냄비에 산처럼 쌓아 올린 고구마순이 특징. 씹는 식감이 매력적인 고구마순은 씹을수록 고소하니 감자탕과 잘 어울립니다. 유독 붉은 빛의 국물은 얼큰하니 그야말로 밥도둑. 신선한 등뼈로 국물을 내 재료에서 나오는 깊은 맛과 감칠맛으로 담백하고 시원합니다.
주소: 전북 전주시 완산구 서원로 185-22
전화번호: 063-221-3687
영업시간: 10:00~23:00(일요일 휴무)
메뉴: 감자탕 소(19,000원)ㅣ감자탕 중(28,000원)ㅣ감자탕 대(37,000원)
치킨과 냉면의 콜라보레이션을 자랑하는 메밀방앗간. 물냉면은 메밀로 만든 면에 동치미 육수를 베이스로 특유의 시원하고 깔끔한 맛을 자랑합니다. 매콤한 양념에 비벼 먹는 비빔냉면도 꿀맛. 그리고 냉면과 함께 메밀방앗간의 일등공신인 치킨. 갓 튀겨 바삭한 치킨과 시원한 냉면의 조합은 의외로 환상적인 맛을 자랑하죠. 특히, 메밀가루를 묻혀서 튀기는 치킨은 식어도 바삭바삭한 식감을 자랑합니다.
주소: 전북 전주시 완산구 백제대로 272
전화번호: 063-224-9946
영업시간: 10:00~22:00 연중무휴
메뉴: 치킨 한마리(16,000원)ㅣ물냉면(7,000원)ㅣ비빔냉면(7,000원)
전주에 독특한 음식문화가 많은데, 그중 한 곳인 진미집. 새빨가 양념을 곱게 바른 돼지고기를 연탄불 위에 올려 석쇠에 구운 '고추장 돼지 불고기'가 유명한 곳으로 옛날 전통 그대로 구워 내줍니다. 불고기와 함께 이곳의 묘미는 김밥. 상추 위에 돼지 불고기를 올리고 김밥을 얹어 같이 쌈 싸 먹으면 최고. 뭔가 어울리지 않을 것 같은 이 조합은 남다른 꿀조합을 자랑해요. 가격도 저렴하며 돼지 불고기 이외에도 국수, 주꾸미, 닭똥집 등 다양한 메뉴를 즐길 수 있는 최고의 야식집.
주소: 전라북도 전주시 완산구 노송여울2길 100
전화번호: 063-254-0460
영업시간: 17:00~05:00(첫째주, 셋째주 일요일 휴무)
메뉴: 돼지불고기(8,000원)ㅣ옛날식 꼬마 김밥(2,000원)
전주에서는 2차로 가맥집을 가는게 코스. 가맥은 '가게 맥주'의 줄임말로 슈퍼에 앉아 맥주를 즐기는 전주에서 유래된 음주문화. 이곳의 묘미는 연탄불에 파삭하게 구운 황태포. 뻣뻣해 보이지만 부드럽게 씹히는 황태포는 고소하니 맥주를 부르는 맛. 여기에 간장을 베이스로 달콤하면서도 다진 청양고추를 듬뿍 넣어 매콤한 소스에 황태포를 찍어 먹으면 말이 필요 없는 최고의 안주죠.
주소: 전북 전주시 완산구 현무2길 16
전화번호: 063-284-0793
영업시간: 15:00~01:30(일요일 휴무)
메뉴: 황태포(10,000원)ㅣ계란말이(7,000원)ㅣ갑오징어 크기별로(15,000~25,000원)ㅣ병맥주(2,500원)
전주에서 유명한 또 다른 가맥집 영동슈퍼. 안주를 시키면 서비스로 주는 닭발튀김은 이곳의 명물. 갓 튀겨 오동통한 닭발은 특제소스에 콕 찍어 먹으면 맥주를 절로 부르는 맛. 영동슈퍼의 또 다른 명물인 매콤고추통닭은 속살을 야들야들하고 튀김반죽에 청양고추를 넣어 겉은 매콤하니 중독성 최고. 가맥집에서 빠질 수 없는 황태포는 독특하게 난로통을 둘러싸 구워지는 모습을 볼 수 있습니다. 은은하게 풍기는 황태포 냄새는 절로 맥주를 부르죠.
주소: 전북 전주시 완산구 현무1길 14 전화번호: 063-283-4997
영업시간: 15:00~01:00(첫째주 일요일 휴무)
메뉴: 매콤고추통닭(13,000원)ㅣ고소한 튀김닭발(8,000원)ㅣ연탄구이황태(10,000원)ㅣ계란말이(8,000원)ㅣ맥주(2,500원)
10. 옛날 땡땡이 상추튀김
전주의 명물 중 하나인 상추튀김. 옛날 땡땡이 분식은 30년 전통을 자랑하는 상추튀김 집. 이름처럼 먹는 법도 독특한 상추튀김은 상추에 고추, 당면, 오징어, 고구마 등의 튀김을 싸 먹는 음식입니다. 상추가 튀김의 느끼한 맛을 잡아줘 둘의 궁합이 잘맞죠. 튀김과 함께 떡볶이를 같이 싸 먹어도 어울려요. 김밥은 2줄에 삼천원으로 저렴하며, 김밥 위에 마요네즈를 뿌려주는 참치마요네즈 왕김밥도 인기가 좋습니다.
주소: 전북 전주시 덕진구 권삼득로 313
전화번호: 063-273-0903
영업시간: 00:00~24:00(일요일 휴무)
메뉴: 상추튀김(4,000원)ㅣ떡볶이(4,000원)ㅣ김밥 2줄(3,000원)ㅣ튀김범벅(4,500원)ㅣ순대범벅(4,500원)
전주하면 비빔밥이지만, 전주에서 꼭 비빔밥을 먹어야 할까요 ? 전주의 술 문화 '가맥'부터 김밥과 튀김을 싸 먹는 '쌈요리'까지. 넘쳐나는 전주의 먹거리 중에서 꼭 먹어야 하는 음식만 손꼽아 모아봤습니다~ 즐거운 여행길 맛집에 들러 더욱더 즐거운 시간보내시길 바래요!
출처 : 주는 테이스티로드다! 전주 맛집10 -데일리라이프
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